こんにちは、柏木京子です。
昨日はオンライン【お出汁教室】。
昆布とかつお節の合わせ出汁を一緒に取り、味わいました。
昆布とかつお節。
合わせだしは、関西と関東の文化の融合。
(みをつくし料理帖で澪が作った出汁と同じー)
かつお節のうまみ、昆布のうまみ。
違う種類が一緒になることで、何倍も美味しくなります!
今回は2種類のやり方で、お出汁を取りました。
1つ目の方法は、かつお節と昆布を、水から入れて煮る。
2つ目の方法は、昆布出汁を温めて、かつお節を加える。
2分経ったら、ざるでこす。かつお節は煮ない。
みんなで合わせ出汁を味わいました。
やり方が違うと、味も違います。
言葉で表現が難しいー。
(詳しくはお出汁教室へ〜)
みんな「おいしいー」しか言葉が出ない。
本当にとーーーってもおいしい
昆布のまろやかさ、甘さ
かつお節の豊かな香り、旨味
お出汁の香りと味が全員を癒してくれました。
終了後、みなさんからご感想が続々と。
ご感想を読みながら、やっぱりこれはすごい!と思いました。
「お出汁をとるって幸せなひと時だなあと思いました」
「京子さんとみなさんと一緒にお出汁をとるというなんともあったかい、雰囲気がたまらんです!」
「とても楽しくて優しい時間を過ごすことができました」
みなさんが優しく、幸せな気持ちになっていたのが伝わってきました。
これ、お出汁効果〜
お出汁は食べる人だけじゃなく、
作る人も癒してくれる
まるくなる。
料理の味がまるくなる。
お母さんの心もまるくなる。
日頃のイライラも、心のトゲトゲも
みんなまとめてまるくしてくれるーー!
私がお出汁に出会えたのは、きっと神様からのプレゼントだと思う。
お出汁に出会えて良かった。
これからも愛を込めてお出汁をお伝えしていきます
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