お出汁でまるくなる。味も心もまあるくなる。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

今日もお出汁の話。

 

 

かつお節のお出汁と、かつお節と昆布の合わせ出汁。

 

これね、味がかなり違います。

 

 

両方のお出汁教室に参加してくださった、

いろどりさんからのご感想。

  ↓ ↓ ↓

 

前回のかつおぶし出汁と今回の昆布とかつおぶし出汁。

ほんと、まるくなる。美味しい味でした。

 

 

 

 

かつお節は香り。

 

お出汁をとっている間は、とーっても優しい香りがします。

 

これ、なんでしょうね。

 

日本人ならみんな「いい香り〜ラブラブ」って思うんじゃないかな。

 

 

 

 

 

そこに加わるのが、昆布。

 

比べて味わうとわかるのですが、まあるくなるんです(←いろどりさん流)。

 

全体が昆布に包まれて、繋がっていく感じ。

 

なんとも言えん!

 

昆布の旨味は、母乳の旨味と同じグルタミン酸。

 

私たちは生まれてくる時、これをおいしいと感じるようになっているんですね。

 

だからなのかな・・・とにかくおいしいんですラブラブ

 

 

 

と、ここまで書いて気づきました!

 

すごいことに気づいちゃいました!!

 

 

 

私は母乳を娘に飲ませられなかったんです。

 

妊娠中毒症がひどく、まさに命がけの出産でした。

 

強い薬でやっと命を繋ぎ止めていただいた私。

 

薬が母乳に出て、赤ちゃんが飲んではいけないからと、

私の意識がない間に、母乳を止められていたんです。

 

母乳育児を夢見ていたんです。

 

でもできなかった。

 

それがとってもとっても悔しかったんですしょぼん

 

 

でも、母乳と昆布には同じ成分が入っているのだから

大丈夫なんだなーと思いました。

 

17年経って、やっとほっとしましたドキドキ

 

 

 

 

いろどりさんのご感想から。

 

-----

京子さんと、みなさんと一緒にお出汁をとるという

なんともあったかい、雰囲気がたまらんです(笑)

 

子どもたちはこれからきっと、外でお友達と

楽しくいろんなごはんを食べてくると思います。

 

なので、家にいる時、少しでも、

ほっこりなお出汁を飲んでもらえたら

嬉しいなと思っています。

 

私と旦那は、そろそろそんな、

ほっこりなお出汁を飲む時期に

入ってきたなーなんて、思っています。

-----

 

 

いろどりさんの気持ちが、まあるくなっているのが伝わってきますねーラブラブ

 

 

お出汁でまるくなる。

 

味も心もまるくなる。

 

 

 

お出汁の美味しさを、自分の心がまるくなる感じを、

ぜひたくさんの皆さんに味わっていただきたいニコニコ

 

 

そこで、12月もオンライン【お出汁教室】を開催しまーす!

 

12月 3日(木)午後2時〜3時

12月 7日(月)午前9時半〜10時半

12月26日(土)午前10時〜11時

 

お申し込みお待ちしてますニコニコ

 

 

お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

12月 3日(木)午後2時〜3時

12月 7日(月)午前9時半〜10時半

12月26日(土)午前10時〜11時

----------

 

【親子料理教室】オンラインクラス

 11月22日(日)午後4時〜5時半

----------

 

年末企画【2020年を悔いなく過ごす!だいじょうぶカードセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【お正月料理】オンラインクラス

12月30日(水)午後1時〜3時

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

 

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】