この冬を風邪ひかずに乗り切るには、お出汁です!! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

 

こんにちは、柏木京子です。

 

今日は12月の真ん中。

 

今年もあと半月となりました。

 

急に寒くなってきましたが、みなさまお元気でお過ごしでしょうか。

 

 

 

12月30日の【お正月料理】オンラインにお申し込みくださっているみなさまに、

 

レシピをお送りしたり

 

早めに準備しておくといいものをご案内したりしています。

 

 

 

きんかんの甘煮を作ったよ〜

 

栗の甘露煮買いました〜

 

ご馳走ごまめ作りました〜

 

黒豆買いました〜

 

 

途中経過が届きます。

 

このみんなで一緒にお正月に向かっている感じがたまりません〜〜〜ラブラブ

 

 

 

そんな中、【お出汁教室】のご感想を届きました!

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花

お出汁の取り方がわからなくなって

 

そうしたら億劫になっちゃっていたけど

 

お出汁の取り方をしっかり学んだら

 

お出汁に迷わなくなりました。

 

しっかりした香りと旨味で、満腹中枢が満足するせいか

 

ご飯の後にまだ食べたい欲求がなくなり

 

なんだかとっても調子がいいです〜音譜

黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

と、うれしいご感想ラブラブ

 

 

 

そうなんです、旨味と香りがしっかりしているお出汁は

 

体全体を満足させてくれるんです。

 

お腹だけじゃなく、脳も心も満足する。

 

だから、足りない、満たされないという欲求がなくなるんです。

 

 

 

実はダイエット効果もあるのですドキドキ

 

 

それに、今のこの寒くて乾燥している季節には、

 

絶対的にお出汁が必要!!

 

なぜかというと、

 

昆布には粘膜を修復する力があるのです。

 

だから、喉のイガイガとか、小さな傷とか、

そういうのを自然と直してくれるんです。

 

かつお節は必須アミノ酸を全て持つ優れもの。

 

ビタミン、ミネラルが豊富。

食欲を抑制するヒスチジン、脂肪燃焼を促進するリシンも必須アミノ酸の一種。

 

栄養豊富な発酵食品です!

 

 

 

体にもよくて、ダイエット効果もあり、心も体も癒されるドキドキ

 

 

お出汁はこれからの季節に、本当に本当にしっかり飲んで欲しいのです。

 

この冬を、コロナを乗り切るのにぜひ取り入れてください!

 

 

 

 

 

 

そこで、オンライン【かつお節教室】を行います。

 

まずはかつお節のお出汁の取り方を知ってください。

 

 

すぐにやってみたい方はこちらを。

     ↓ ↓ ↓

 かつお節一番出汁の取り方

 

 

 

年明け1月のクラスは

 

オンライン【かつお節教室】

 

1月16日(土)10時〜11時

 

1月21日(木)午前10時〜11時 ←日程変更になりました!

1月31日(日)午後4時〜5時   ←日程変更になりました!

 

 

新年1回目のオンラインクラス。

 

感謝を込めて参加費は1000円。

 

しかも、今回はかつお節を郵送でお送りします!!

 

 

----------

お送りするもの

・当日飲み比べ用の本枯節、荒節。

・にんべんかつお節フレッシュパック

・資料

----------

 

 

 

 事前にかつお節を2種類お送りします。

 

 zoomでつなぎ、一緒にかつお節を味わい、

 

 2種類の出汁の飲み比べをします。

 

 

 

本枯れ節と荒節

 

 

 

 その後、私が実際に出汁を引く実演をします。

 

 それを見ていただき、わからないところはご質問ください。

 

 わからないところはその場でクリアに!

 

 お家でもおいしいお出汁が取れるようになっていただけます。

 

 

 

 

 

お申し込みの締め切りは、12月31日23時59分です。

 

(お送りする関係から、締め切りが早くてすみません。。)

 

 

 

この機会に、ぜひかつお節、お出汁を知ってください!

 

おいしいお出汁で、この冬を乗り切りましょう〜音譜音譜

 

 

1月21日(木)午前10時〜11時 ←日程変更になりました!

1月31日(日)午後4時〜5時   ←日程変更になりました!

オンライン【かつお節教室】

 

お申し込みお待ちしてますニコニコ

 

 

 

 

お申し込みを受付中です!

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

12月26日(土)午前10時〜11時

かつお節、昆布の合わせだしの引き方

----------

 

【親子料理教室】オンラインクラス

12月20日(日)午後4時〜5時半

【クリスマス料理】オンラインクラス

12月24日(木)午後4時〜6時頃

----------

 

【お正月料理】オンラインクラス(残席わずか!)

12月30日(水)午後1時〜3時

----------

 

【だいじょうぶカードセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】