血糖値の上昇を抑える食物繊維が少ないので、副菜には緑黄色野菜だけでなく、きのこ、海草、こんにゃくなどを使った、和え物や煮物を二品組み合わせます。
酢は、血糖の上昇を抑えるので、酢の物も良いでしょう。
材 料 ( 1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 | 塩 | ひとつまみ |
豚もも薄切り肉 (赤身) | 2枚 | こしょう | 適量 |
大葉 | 2枚 | サラダ油 | 小さじ1強 |
すだち | 1/4個 | A ・みりん | 小さじ1 |
ミニトマト | 2個 | ・しょうゆ・コチュジャン | 各 小さじ1弱 |
下ごしらえ
・ 豚もも薄切り肉は、塩・こしょうをふる。
・ 木綿豆腐は水気を切り、2等分にする。
・ すだちは、半分に切る。
・ ミニトマトは、へたを取り、頭の部分に十字に切り込みを入れる。
作り方
1.木綿豆腐に大葉をのせ、豚もも薄切り肉で巻く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして両面を焼く。
Aを加え、味を調える。
3.2を焼き汁ごと器に盛り、ミニトマト・すだちを添えれば出来上り。
豆もやし ナムルを作る