骨粗しょう症予防レシピ あじのさつま揚げ | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

毎日の食事で必要なのは「1日3食」、「適正なエネルギー摂取」、「栄養バランス」が重要です。

あじはたんぱく質、カルシウムが豊富でビタミン類をバランスよく含みます。

あじは、さばやいわしに比べて脂質が少ないものの、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富でタウリンも含み、生活習慣病が気になる人におすすめです。

 54種類の素材でからだの中から健康に!
 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 2人分)
あじ 2尾    塩 小さじ1/3
きくらげ (乾燥) 2g    片栗粉 大さじ1
桜えび 大さじ4    揚げ油 適宜
れんこん 100g    サラダ菜 2枚
長ねぎ 20g


 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.あじは三枚におろし、 皮をむいて小骨を除き、包丁で細かくたたきます。

2.水で戻したきくらげとねぎは、みじん切りにします。

3.れんこんは皮をむいてすりおろし、水気を切っておきます。

4.123と桜えび・片栗粉・塩を加え混ぜ合わせます。

5.手に少量の油をつけ楕円にまとめ、170度の油で揚げます。

6.器にサラダ菜を敷き、5を盛りつければ出来上り。


参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/