栄養バランスのよいヘルシー食
材 料 ( 2皿分)
大根 | 4cm長さ×2 | A 酒 | 大さじ1 |
卵 | 1個 | みりん | 大さじ1/2 |
シジミ (身) | 15g | 塩 | 少々 |
枝豆 (実) | 10粒 | B だし汁 | 1/4カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 | C だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2/3 | ||
塩 | 小さじ1/4 |
1.大根は器になるように真中を丸くくり抜く。
2.鍋に大根・A・ヒタヒタの水を入れて、大根がやわらかくなるまで煮る。
煮汁が少なくなったら水を足し、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
(目安は約30分。)
煮えたら煮汁に浸けたまま冷ます。
3.ボウルに卵を割り混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせ、大根のくぼみに流し入れる。
4.3を蒸気の立った蒸し器に入れ、フタをして弱火で約10分蒸す。
5.鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらシジミと枝豆を加えてさっと火を通し、
水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
6.器に4を盛り、5をかければ出来上がり。
使用した食材:【メール便送料無料】乾燥しじみ 80g
参照元:http://recipe.bioweather.net/