糖尿病予防に役立つ 大根の蒸し卵シジミあんかけ | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

糖尿病のほとんどは食べすぎ、飲みすぎなどの生活習慣が誘因となって発病します。糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
栄養バランスのよいヘルシー食

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 2皿分)
大根 4cm長さ×2 A 酒 大さじ1
1個   みりん 大さじ1/2
シジミ (身) 15g   塩 少々
枝豆 (実) 10粒 B だし汁 1/4カップ
水溶き片栗粉 適量 C だし汁 1/2カップ


  しょうゆ 小さじ2/3


  塩 小さじ1/4
 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.大根は器になるように真中を丸くくり抜く。

2.鍋に大根・A・ヒタヒタの水を入れて、大根がやわらかくなるまで煮る。
  煮汁が少なくなったら水を足し、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  (目安は約30分。)
  煮えたら煮汁に浸けたまま冷ます。

3.ボウルに卵を割り混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせ、大根のくぼみに流し入れる。

4.3を蒸気の立った蒸し器に入れ、フタをして弱火で約10分蒸す。

5.鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらシジミと枝豆を加えてさっと火を通し、
  水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。

6.器に4を盛り、5をかければ出来上がり。
  54種類の素材でからだの中から健康に!
使用した食材:【メール便送料無料】乾燥しじみ 80g


参照元:http://recipe.bioweather.net/