糖尿病予防に役立つ イカと緑黄色野菜の信田煮 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

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糖尿病のほとんどは食べすぎ、飲みすぎなどの生活習慣が誘因となって発病します。糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
血糖値が下がり、インスリン機能が高まるレシピ

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 2人分)
イカ (刺身用) 30g かんぴょう 12~13cm×6本
にんじん 20g A だし汁 2カップ
こんにゃく 30g   みりん 大さじ1/2
小松菜 2株   酒 大さじ1/2
油揚げ 2枚   しょうゆ 大さじ1/2

 54種類の素材でからだの中から健康に! 下ごしらえ
・ 油揚げは熱湯を回しかけ、三方を切って一枚に広げる。
・ かんぴょうは水の中でよくしごく。
・ イカは12等分の細切りにする。
・ にんじんは12本の細切りにする。
・ こんにゃくは12本の細切りにする。
・ 小松菜は熱湯でさっとゆで、水に放してよく絞り、半分に切る。

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.油揚げを広げ、手前に小松菜・イカ・にんじん・こんにゃくをのせ、
  手前からクルクル巻き、かんぴょうで三ヵ所結ぶ。同じ物を2つ作る。

2.鍋に1Aを入れて火にかけ、弱火で約30分煮る。

3.食べやすい大きさに切り、器に盛れば出来上がり。
  54種類の素材でからだの中から健康に!
使用した食材:お店のための お刺身いか 冷凍 500g


参照元:http://recipe.bioweather.net/