長ネギの栄養! | 健康検定協会 スタッフブログ

健康検定協会 スタッフブログ

健康検定協会スタッフがお送りする、日常の出来事♪

ペタしてね

鍋にはもってこいの長ねぎ!


長ねぎの辛味成分「硫化アリル」には解熱効果や

血液をさらさらにして血行をよくし、

体を温め、発汗させる作用があるので、

まだまだ寒いこの冬の時期には特におすすめの野菜ナイフとフォーク



また、にもにも栄養素が豊富に含まれていますので、

泥を洗い利用してみては!?



他にも、便秘改善の食物繊維や、抗酸化作用のある

ビタミンCも含まれています。


ただし、硫化アリルもビタミンCも熱に弱いので

水洗いも火を通すのも、素早い料理GoodOK


旬の時期には比較的安価で手に入り、(今年は少々高めですが・・・)

主菜にも薬味にも早変わりする万能な野菜ですねニコニコ


健康検定協会ホームページにはお得情報が載ってます

   ↓  ↓  ↓

   
健康検定協会 KEN‐KENブログ-バナー