鍋にはもってこいの長ねぎ!
長ねぎの辛味成分「硫化アリル」には解熱効果や
血液をさらさらにして血行をよくし、
体を温め、発汗させる作用があるので、
まだまだ寒いこの冬の時期には特におすすめの野菜
また、茎にも葉にも栄養素が豊富に含まれていますので、
泥を洗い利用してみては!?
他にも、便秘改善の食物繊維や、抗酸化作用のある
ビタミンCも含まれています。
ただし、硫化アリルもビタミンCも熱に弱いので
水洗いも火を通すのも、素早い料理Good
旬の時期には比較的安価で手に入り、(今年は少々高めですが・・・)
主菜にも薬味にも早変わりする万能な野菜ですね
健康検定協会ホームページにはお得情報が載ってます
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