栄養成分のひとつ、「ククルビタシン」
口がまわらない!?!?
アルカロイドという一種で、苦みの成分です。
実は、きゅうりの皮に含まれ、とくにへたに近いところに多く存在します
がん細胞の増殖を抑える働きがあり、がんの予防によいとも言われ、
きゅうり、ゴーヤー、メロンなどに含まれています
きゅうりと言えば・・・昔勤務していた上司が、
「きゅうりのぶつぶつは、毒だから、必ず取ってたべる」
という方がいました。
「新鮮な証拠なんですよ~」っといっても信じてもらえず・・・
男性だったのですが、、、40過ぎて、もう、毒じゃないって
分かっても食べられない事が、かわいらしかったです
実は、きゅうりは水分が90%以上で、
「世界一栄養が無い野菜」
としてギネスブックに登録されるほどでなんです。
でも、体には水分という栄養素も必要だし、
シャキシャキした歯ごたえは、やはり満腹感を得るのに必要
色々食べて自分で調理をアレンジするのも、
食べ方をアレンジするのも脳には良いですよ~(茂木先生風?)