東海の食材 | 健康検定協会 スタッフブログ

健康検定協会 スタッフブログ

健康検定協会スタッフがお送りする、日常の出来事♪

静岡県の焼津という場所は水産業がとても有名。

遠洋漁業の基地。

焼津のお魚屋さんへ行ってきました!

これ!!

分かりますか!?


健康検定協会 KEN‐KENブログ

おでんなどで使う・・

関東では白いので、見慣れないですが、




健康検定協会 KEN‐KENブログ

黒はんぺん。

昔は魚の皮を剥かず、そのまま利用して

作ったものなので、黒い色なのです!

白いのは皮を入れなかったり、山芋を入れたり、

と手が施されているもの。

黒はんぺんは少し、いわしのつみれに似た食感と味。

是非一度お試し下さい音譜