トンボマグロって聞いたことありますか!?
トンボだかマグロだか・・・。
これがトンボマグロ↓
焼津では売っているのです。
これは一般的には
「びんちょうまぐろ」のこと。
トンボが飛んでいる姿に似ているためそう呼ばれています。
また胸ビレが大変長いことで、そのスタイルがトンボのようと・・・
身が白っぽく、場所にもよりますが、
舌触りが柔らかい
ちなみに小田原には、
「おしつけ」という魚が売られています。
これは、「あぶらぼうず」が一般名で、
やはり名のとおり、油っこいのですが、コリコリして
おいしい!!
ひらめのエンガワのトロのような味!(分かりづらいですかね・・・)
機会があったら、食べてみてください★
そして、この貝。
赤貝です!!
貝の色、身も赤いから赤貝と呼ばれています!!
お刺身やお寿司の上で見慣れているので、
貝をみるとびっくりする方も多いですよね。
今年も美味しい1年にしてくださいね