お豆腐の塩麹ピクルス♪
昨日のばんごはんは、
またラムちゃんと2人でした
先週末にクックパッドさんのモニターで当選した
マ・マー『かんたん!おいしい!アレンジ楽しい!パスタの新提案「つけスパゲティ」してみよう』
の、つくれぽ募集に投稿しなくちゃやったので
レトルトソースなんて
いつぶりだろ・・ なんて簡単なんやろっっ
簡単すぎてビックリ&かなり楽ちんで助かりました。
レシピは
パスタとじゃがいもを2分ゆでて
残りの1分でキャベツを追加して茹でて
あとは
チーズ入れたレトルトソースをチンして
パスタをつけて食べる、とあったけど、
キャベツとじゃがいもだけじゃお野菜ものたりないので、
パプリカ、しめじも追加でゆでて、
卵とブロッコリ、一緒に人参もゆでたのでトッピングしました。
ソースにはクリチの冷凍があったので
それ使ってチャービルさんのっけて
ラムちゃん、
一口目はつけて食べたけど、
案の定、
ソースが飛び散って んもー!!
相変わらず一向に食べ方が汚いけど、
自分から
つけて食べたらうまく食べれんけんっち、
ソースかけて食べてました 笑
副菜のヘンテコチーズ焼き♪
前日に作ったなめたけの余りと長芋すりおろしたやつ、
ズッキーニ、筍を混ぜてココットに入れてチーズと葱のせて
魚焼きグリルにぶちこんで完成~
パスタのソースにもクリチ使ってたのに、
こっちもとろけるチーズで
作り終わった後にしくったー
っち思ったけど、
チーズ大好きラムちゃんは大喜びしてました^^;
でも、
チーズて本当においしいですよねっ
まーたお豆腐のピクルスです 笑
今回は塩麹ピクルスにしてみました♪
お酢、蜂蜜、お水、ローリエ、ミックスペッパーをチンして
塩麹も混ぜたやつにお豆腐漬けておきました^^♪
3日くらい漬けちょった 爆
サニーとセロリとミニトマトとミントでサラダ♪
豆乳スープは、
ヤーコン、筍、人参の型抜いた切れ端刻んだやつ、
玉葱、大豆、長芋の皮、ローストオニオン、パセリ。
コンソメで煮て最後に豆乳です。
4月17日 慶神マンのお弁当
・スパゲティサラダ
・ソーセージとピーマンのスイチリマヨ炒め
・卵と海苔のきつね巻き焼き
(大豆入り)
・ハムカップチーズ
(中身は昨日余りの長芋&なめたけ&ズッキーニ&筍)
・ミニトマト、ブロッコリー
今日、トナは午前で終わりなので
慶神マンだけお弁当です♪
んで ラム子さんのあさごはん
昨日、チーズ焼きしたやつの、
チーズのせる前に合わせた長芋さんたち。
お弁当はハムに流し込んでチーズのっけてチンしたけど、
まだ余ってたので
片栗粉混ぜて
お皿にクッキングシートしいたとこに
うすーく流してチーンして
長芋餅にしました^^
焼いた方がおいしいかもやけど
めんどーだったのでチンです
鰹節のっけてぽん酢で食べてました^^
あとは、
お弁当に使ったピーマンとソーセージの半端、
サニー、セロリ、に、
昨日余ったゆで卵をすりおろしてミモザサラダ♪
トマトと、塩麹ピクルス豆腐、
昨日余りの豆乳コンソメスープでした^^
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日は・・・
昨日も朝からどったんばったんで
昨日、スーツ着て行く日だったので
準備にいつも以上に時間かかってしまった上に、
行きよったら
スマホ家に忘れちょうし・・・
ノートも一冊も持って行ってないし・・・
ハンカチタオルも忘れちょう 涙
しっかりお弁当とタバコと飲み物だけ持って行ってました 笑
帰ってPC開いたら嬉しいメェルが来ていました^^
じゃ~ん♪
こちら♪
作りたかったつくレポお料理~
となさんがお父様の筍を使われて、美味しそうな塩昆布和えを作られていたので、
ずっと作りたかったんです
私も実家から筍を貰ったので作らせて頂きました
アボカドに筍・黄色のミニトマト・ブロッコリーの茎・塩昆布・鰹節で作らせて頂きました
塩昆布和えに鰹節を加えるのは初めてでしたが、鰹節の風味が豊か
とっても美味しかったです
筍にアボカドも合いますね
とっても気に入っちゃいました
またリピさせてください~