熊本定食も・ど・き
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
からいも豆乳だごじる
(唐芋&豆腐&薄力粉、
里芋/人参/大根の皮/蓮根/ごぼう/南関あげ/蒟蒻/長葱/柚子胡椒)
高菜めし
(高菜漬け/鶏もも/人参の皮/えのき/ごま)
水前寺菜の塩麹きのこ和え
(前日チンした水前寺菜余り/えのき&しめじ)
奴
(にがごり/ラディ/ゆかりんさんの麦味噌ドレ/鰹節)
からいも=サツマイモのことです。
唐芋って書きます^^;
トナは、
ついこないだまで、唐芋は全国共通だと思ってたら、
熊本だけ??
だごじる=団子汁です^^;
唐芋をチンしてつぶして、
薄力粉と豆腐でだご生地を作って、
根菜たくさんでだごじるにしました♪
本当は、
「あんもんだごじる」にしたかったけど、
唐芋が足らんやった&面倒やったです 爆
あんもんだごじる、というのは、
トナが住む市の郷土料理で、
以前の冬場にも何度かのせたけど、
潰した唐芋&薄力&水の生地で、
潰した芋にお砂糖と塩を混ぜて作った「いもあん」を包んで、
だんご汁にしたもので、
甘い団子が、お味噌汁に入ってる、
一瞬、「ええええええ~!!?」なだご汁やけど、
トナが小さい時、一番好きやったごはん♪
今回は面倒やったので省略です 笑
各家庭や地方で、
だご汁も、醤油ベースやったり、塩ベースやったりやけど、
トナんちはお味噌ベース♪
鶏を入れて、出しもきかせたかったけど、
トナが鶏が入ってるの嫌いなので、省きました 爆
アメブロを書き始めて
もうすぐ2年たつけど、
検索してみたら、
2010-10-27ばんごはん
を筆頭に10回くらい載せてます 笑
暇やったら
「あんもんだごじる」で見てください^^;
代わりに、
こっちに鶏を使いました^^;
(トナチャンは食べてません・・)
熊本、阿蘇に行くと、
どっこそこに、だご汁屋さんはあるけど、
ほぼ、
阿蘇高菜めしがセットになってると思います♪
高菜漬け、鶏もも、人参の皮(爆)、お米、
鶏ガラの素、めんつゆ、ごま油を炊飯器にぶち込んでスイッチ~
炊き上がりに溶き卵まぜました。
本当の高菜めしは、
多分、
高菜をゴマ炒めしてごはん混ぜてあるんやろけど、
めんどくさかったので ・・
↑
またかよ!
んで、
また郷土野菜の水前寺菜が前日チンしたやつあったので、
えのき&しめじの塩麹和えをレンジで作ったものと和えました。
麦味噌ドレッシング和えのにがごり&ラディ♪
もう何回も作っている、
大好きブロガーのゆかりんさん♪ の麦味噌ドレッシング♪
塩もみしてチンして水にさらしたにがごり、ラディを
麦味噌ドレッシングで和えて、冷奴にトッピングです。
ラムちゃんも相当お気に入りやけど、
慶神マンも本当にお気に入り♪
これは、
トナもパックパク~っといただきました^^
ばりおいしい~!!!
アーリーレッドとパセリは入れてないけど、
一味も加わって最高です
詳しいレシピは こちら♪ です~!!
ゆかりんさん♪
本当にいっつもありがとうございます(*^-^)b♪
これに、
からし蓮根もつけたかったけど、
揚げ物なんて出来ないよぉ~ん 爆
あとは、
本当は「ひともじぐるぐる」も作りたかったけど、
やっぱり面倒でしたっ
ひともじぐるぐるって・・・
熊本の郷土料理です 笑
へんてこな名前~って思うけど、
普通に居酒屋とかにもあります
「ひともじぐるぐる」て、
メニューに書いてある 笑
9月21日 慶神マンお弁当
・鯵フライ
・大根の菜っ葉
・ハム竹輪巻き
・おからひじきサラダ
・かにかまのかにかま巻き
・茄子ベーコン甘辛
・南瓜ごま和え
昨日だごじるを
実家にお裾分け行ったら
鯵を揚げたのくれました(*^ー^)ノ♪
揚げ物しきらんので
本当に嬉しかったです
卵はチンして
いんちき錦糸卵(笑)
んで慶神マンのあさごはん
白ごはん
納豆
(塩麹きのこ/大根の菜っ葉漬け)
唐芋豆乳だごじる
(昨日余り)
サラダ
(お弁当余りハム&かにかま&卵
/レタス/グリーンリーフ/胡瓜/ラディ/昨日余り下処理にがごり)
礼夢チャンがおらんので
慶神マンと2人朝食でした
塩麹きのこと納豆和えただけ
大根の菜っ葉は
昨日実家からもらいました
サラダは
お弁当余りのせただけ(笑)
だごじるも昨日余りやけど
一晩おいて
だご&里芋で汁がさらにとろとろ
礼夢チャンおらんき
ワンプレにせんでよくて
少しいつもより楽やったけど
やっぱり、さみしかです
ちゃんと起きれたかなぁ・・
寒くなかったやか・・。
朝ごはん、ちゃんと食べれてるかな・・・
今日、ラム子さんは、宿泊施設の先生が
学校の近くまで送って行って、
そこから歩いて学校に行くそうです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日、
実家の父の南瓜をお友達に送りに行きました。
「まんじろう」っちゆう名前の南瓜。
こないだちょろっと書いたけど、
細長いひょうたんみたいな形で、
他の南瓜より甘みが強くておいしいらしいです。
去年、
頂きものの「まんじろう」の南瓜の種を
せっせと取らされました。
んで、
今年、父が種まいて育てて、
やっとこさ収穫~♪
まだ、となんちは誰も食べてないけど、
お世話になってる方に早く送りたくって♪
味、
見てないので、
まずかったらどうしよ・・・。
宅急便を送りに行った後、
近所の地産市場によったら、
おもろい南瓜がありました^^
「形は変ですが 甘みが強く美味です!」
っち書いてあって笑いました。
昔、
死んだばーちゃんが作ってた南瓜にそっくり♪
でも、
ばーちゃんが作ってたというより、
勝手にそこらへんに出来てた記憶があります。
熊本で、
「ぼうぶら南瓜」ってのがあって、
それは、
まわりが緑のもあれば、黄色っぽいのもあって、
そうとう水水しいので、
煮物とかには向かず、
お菓子とかには最高です。
生でも食べれるみたいで、
去年、ディの利用者さんが「ぼうぶら」を持ってきてくれたので、
スライスして生でお昼にお出ししたりしました^^
南瓜て、
色んな形たくさんで面白いです。
でも、
この地産市場の南瓜、150円。
高くない???
写真とって、
水田ごぼうだけ買って帰っちゃったバイ~ 笑
坊ちゃん南瓜も小さくってかわいかった❤
さー今日も、
お掃除&お洗濯して、
いい一日にしちゃいましょう~
ファイティン♪
お布団も干そう~
土いじりもしたい~