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こんにちは(^^)/
なかなか感染者の数が少なくなりませんね~💦
明日から休日、
おうち時間で手作りチーズを作ってみませんか?
インドのフレッシュチーズ「パニール」は特別な乳酸菌など
必要ありません。
おうちにある材料で10分あればできるんです。
(材料)
牛乳 1リットル(低脂肪牛乳ではないもの)
生クリーム(40%以上)200cc
ヨーグルト 200cc
ライム(レモン) 1個
(作り方)
1、大きい鍋(吹きこぼれやすいので)に牛乳を入れ沸騰させる。
直ぐに生クリームを加える(混ぜない)
2、再び沸騰したらヨーグルトとライム果汁を入れる。
3、周りをそ~っと2周ぐらい混ぜ、そのまま中火で5~6分煮る。
4、ざるにガーゼをかけて濾す。
5、熱いので気をつけながらガーゼを縛り、重石をして30分待つ。
6、いったん周りにしみ出た水分を捨て、もう一度重石をして1時間半
待ち、さらに水分を捨て冷蔵庫で一晩冷やす(3時間以上)
食べやすい大きさに切り分けいただく。
7、カレーなど汁物に入れる場合は素揚げにする。
シンプルな食材だけで作るので、素材の良さが美味しさに直結いtします。
私は、低温殺菌牛乳とカスピ海ヨーグルトもこの牛乳で作ったものを使用しております。
分かりやすいように動画も作りました。
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