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こんにちは(^^)/
また、寒くなってきましたね~
今日は、
超本格的なインドカレーをご紹介いたします。
このカレーは、
インド料理のレジェンドレヌ アロラ先生に教えていただいた
「バターチキンカレー」を私がアレンジしたものです。
冬が旬のほうれん草とインドのおもてなし食材「パニール」を組み合わせ、
家族や友人で楽しんでおりましたが、
皆様にもこのコロナ禍のおうち時間を楽しんでいただければと
ご紹介いたします。
スパイスの「カスーリメティ」や「カルダモン」はアマゾン等で購入できます。
とろけるようなふわふわなパニールとクリーミーで
フレッシュトマトの酸味とスパイスの香りが絶妙な至福のカレーを
是非お召し上がりくださいませ。
(材料)
パニール(素揚げ) 1.5cm角35個
トマト大2個 500~600g
生姜 50g にんにくペースト20g
バター50~60g
グリーンチリ 2~3本
生クリーム(35%以上)500~600cc
カルダモン5粒
カスーリメティ小さじ1
ブラックペッパー小さじ1/2
塩 小さじ1・1/3
(作り方)
1、トマトは湯むきしてミキサーにかける。ほうれん草は茹でてざく切り。生姜はすりおろす。
2、厚手の鍋にバターを溶かし、生姜汁とニンニクペーストを入れて
香りが出るまで中火で炒め、トマトを加えさらに沸騰させる。
3、生クリーム・ブラックペッパー・カルダモン・カスーリメティ・塩を
さらに加え沸騰したら素揚げしたパニールとほうれん草を入れ
ひと煮立ちしたら完成。
白いご飯が合います。
冷凍保存も可能
YouTube動画も作成いたしましたのでどうぞご覧くださいませ。
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