超本格派インドスパイスカリー「サグ(ほうれん草)パニールチーズカリー」レシピ&YouTube動画 | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

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こんにちは(^^)/
また、寒くなってきましたね~

今日は、
超本格的なインドカレーをご紹介いたします。
 

このカレーは、
インド料理のレジェンドレヌ アロラ先生に教えていただいた
「バターチキンカレー」を私がアレンジしたものです。

 

冬が旬のほうれん草とインドのおもてなし食材「パニール」を組み合わせ、

家族や友人で楽しんでおりましたが、
皆様にもこのコロナ禍のおうち時間を楽しんでいただければと

ご紹介いたします。

 

スパイスの「カスーリメティ」や「カルダモン」はアマゾン等で購入できます。

 

とろけるようなふわふわなパニールとクリーミーで

フレッシュトマトの酸味とスパイスの香りが絶妙な至福のカレーを

是非お召し上がりくださいませ。

 

(材料)

パニール(素揚げ) 1.5cm角35個

トマト大2個 500~600g

生姜 50g にんにくペースト20g

バター50~60g 

グリーンチリ 2~3本
生クリーム(35%以上)500~600cc

カルダモン5粒

カスーリメティ小さじ1

ブラックペッパー小さじ1/2

塩 小さじ1・1/3

 

(作り方)
1、トマトは湯むきしてミキサーにかける。ほうれん草は茹でてざく切り。生姜はすりおろす。

2、厚手の鍋にバターを溶かし、生姜汁とニンニクペーストを入れて

  香りが出るまで中火で炒め、トマトを加えさらに沸騰させる。

3、生クリーム・ブラックペッパー・カルダモン・カスーリメティ・塩を

  さらに加え沸騰したら素揚げしたパニールとほうれん草を入れ

  ひと煮立ちしたら完成。

  白いご飯が合います。
  冷凍保存も可能

 

YouTube動画も作成いたしましたのでどうぞご覧くださいませ。

↓  ↓  ↓

 

https://youtu.be/6fNuSPcnUoc