こんばんは(^O^)/
和梨は「南水」や「新高梨」になり
「ラ フランス」などの洋ナシが店先に並びはじめました。
早速、
「洋ナシのコンポート」を作りました
「なし」には
肺を潤し、熱を下げる働きがあります。
のどの乾燥やカラ咳の解消
痰の除去
夏の暑い時期に体内にこもった熱を解消し、
酒毒を輩出する作用があります。
生で食べると体を冷やすので、
「コンポート」にすることをおススメ
体を温める「ショウガ」や「シナモン」を入れて煮ると
冷え性の方でもOK
作り方も簡単
洋ナシ1パックを皮をむいて
食べやすい大きさにカットする。
白ワイン 50cc
水 150cc
合わせて200ccにします。
ワインだけでも
お水だけでも
赤ワインの替えてもお好みで!
体を温めるスパイスも一緒に入れると効果的ヽ(^。^)ノ
「しょうが」「シナモン」
「クローブ」「胡椒」
バニラビーンズで風味をアップ
お鍋でシロップを煮立て、
弱火で洋ナシを
10~15分煮含めます。
洋ナシのタルトに使ったり
アイスクリームに添えたり
煮沸した容器に保存すれば1週間大丈夫
洋ナシが水面から出ないように入れてね!
今日もブログをご覧くださいまして
ありがとうございました。
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