こんにちは(^-^)/
爽やかな秋空が広がっていますね~
「先週の強風で栗が大量に落下したのよ」と
連絡が友人から入り
週末に合わせて送ってもらった「栗」
関東では、
もう最後の収穫になりそうだとか。
これで、約70粒くらい
ジャーン~
「ザ・鬼皮むき器」
ママ友に
「鬼皮むくのがたいへんなのよ・・」と
つぶやくと早速調べてくれて
ススメテくれたのがこれ
でも、
使い方がさっぱりわからん
そこで、
栗大好き息子が「こうやるんじゃね~?」
好きこそものの調べ上手
お~時短、時短!
前回の半分の1時間半でむき終わりました。
(それでもこんなにかかる(-_-;))
何で、渋皮煮?
薬膳では
脾臓の働きをたすけ、
「気」を増す作用があるといわれています。
栄養の吸収を促し、
「血」の巡りをよくする食材です。
西洋医学でも
良質なでんぷんを含み
カリウム・ペクチン・亜鉛・ビタミン類
食物繊維も豊富に入っています。
特に渋皮には
「プロアントシアニジン」という
活性酸素を排除する抗酸化活性が
極めて強力な成分が含まれていて、
抗ガン作用が期待されています。
ずら~り
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