こんにちはヽ(^0^)ノ
今日も関東地方は猛暑です
四国では、豪雨の被害が心配ですね。
私の料理教室にお越しくださったお客様のお気に入り
No.1は、
「シンガポールチキンライス」なのだそうです
お手軽なのに
深い味わい
手間が掛かっていそうに見えて、
実に簡単!!
こんな暑い夏こそお鍋一つでできる
嬉し~い一品です(*^^)v
ご飯が炊ける土鍋や厚手の鍋
我が家では、
食卓にそのまま出せる「ル クルーゼ」が活躍(^-^)/
いつも行くスーパーで「丹波黒鶏」が半額になっていたので、
すかさずGET
良いお出汁がでるんです♡
鶏もも肉は、フォーク等で穴をあけて塩を小さじ1程度
酒(あれば紹興酒)大さじ1をまぶしておきます。
600ccのお水をお鍋(土鍋)に入れて
2~3時間漬けた鶏肉を生姜・ネギ少々と一緒に
15~20分煮ます。
鶏肉は取り出して、2cm幅に切っておきます。
米3合を研いで、
鶏肉を取り出したスープ(足りなければ水を加えて540cc)
鍋に米とスープを入れて塩で味を調え、
ご飯を炊くように
強火にかけて沸騰したら10~13分弱火
スライスした鶏肉をお鍋に戻して10分蒸らします。
タレを3種用意します。
1、生姜のみじん切りにレモン果汁と塩
2、黒糖と醤油
3、スィートチリ
お好みでどうぞ~お召し上がりください
娘がブロッコリーのにんにく・唐辛子炒めを添えてくれました\(^o^)/
我が家は息子以外は香菜が大~好き
こんもりのせちゃいます!
にほんブログ村