こんにちはヽ(^0^)ノ
束の間の晴れ間が心地よい夕方
美味しそうな「赤舌平目」を見つけました(^-^)/
昨日は、月に1回の「高輪ダノイ」小野シェフの料理教室
小野シェフは先週放映の「ソロモン流」にも
出演なさっていらっしゃる日本を代表するイタリアンシェフです
家庭でも作れるようなレシピを工夫してくださるので、
早速今夜はイタリアン(*^^)v
シェフのメニューでは食べやすいように「カジキマグロ」
ソースに、
松の実や干しぶどうを使うのが「シチリア風」なのだそう。
完熟トマトやオリーブ、セロリ、塩漬けケッパー、ローリエ、
玉ねぎ、にんにくを入れれば完璧
にんにくの香りを移したオイルに
みじん切りの玉ねぎを入れて蒸し煮にします。
玉ねぎの甘味が十分出たら、
他の材料を入れて煮込みます。
「ギオッタ」とはイタリア語で
「食通をうならせる~」というニュアンスだとか~
「赤舌平目」は美味しいけど縁側に骨が多いので、
「カジキマグロ」の方がよかったかしら・・・・
ガーリックトーストを添えてお召し上がりくださいね!
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