手作りパスタでイタリアン。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。 | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

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四季を感じるお庭を眺めつつ、ゆっくりくつろぎながら
お料理を学べる隠れ家的な料理教室です。

《2月のメニュー》


今月は、
セモリナ粉を使って手作りパスタ体験。
今回はきしめんのように平たいリングイネを作ります。


庭にたわわになった黄色いライムを使い、
ホットレモネード(ホットライムネード?)でお出迎えいたします。




1、今注目のカリフラワー
  「ロマネスコ」とジャガイモのサラダ
    セルクル仕立て



カリフラワーの芯も茎も
余すところなく使い切ります。
ローズマリーやセルフィーユなど
ハーブの香りも楽しみます。



2、白身魚のポレンタ焼き
     長ネギのマリネ添え





ポレンタ粉という
とうもろこしの粉を使います。
外側はカリカリ
中はジューシー

甘味を蓄えた長ネギを
じっくり焼いて
さらに甘味と旨みを引き出し
マリネ液に浸します。


3、手作りリングイネの
       海老のラグーソース




セモリナ粉を使い、
生パスタを作ります。


ソースは、
お刺身用の有頭海老を
使って旨みたっぷりのラグーソースに
平たいパスタを絡めます。


4、ガトーショコラ


召し上がったお客様からのリクエスト♡

ベルギー産のクーベルチュール
チョコレートだけで作ります。