こんばんは
ローマのカリフラワーと言われる「ロマネスコ」
最近、
お店で見かけるようになりましたね。
ビタミンCとカリウムを多く含み、
疲労回復や風邪予防
塩分を排出し、高血圧を予防します。
エシャロットのみじん切りを炒め、
ロマネスコと白ワインと塩、ローズマリーを入れて
柔らかくなるまで蒸し煮にします。
なんと!
かたつむりも食べない固い茎と葉は、
千切りにして
冷凍します。
そのままお鍋に入れれば、
柔らかく、美味しく食べられます
ジャガイモは、
電子レンジまたは、茹でて皮をむいて
マッシャーでつぶします。
ロマネスコとジャガイモをボールであえて、
塩・こしょう・エクストラバージンオイルで
味を調え
セルクルで成型します。
タイムやセルフィーユを添えて
お召し上りください。