セルフィーユ薫るロマネスコとジャガイモのサラダ セルクル仕立て | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

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四季を感じるお庭を眺めつつ、ゆっくりくつろぎながら
お料理を学べる隠れ家的な料理教室です。




こんばんは星空




ローマのカリフラワーと言われる「ロマネスコ」

最近、
お店で見かけるようになりましたね。

ビタミンCとカリウムを多く含み、
疲労回復や風邪予防
塩分を排出し、高血圧を予防します。





エシャロットのみじん切りを炒め、
ロマネスコと白ワインと塩、ローズマリーを入れて
柔らかくなるまで蒸し煮にします。
なんと!
かたつむりも食べない固い茎と葉は、
千切りにして
冷凍します。
そのままお鍋に入れれば、
柔らかく、美味しく食べられます!?

ジャガイモは、
電子レンジまたは、茹でて皮をむいて
マッシャーでつぶします。

ロマネスコとジャガイモをボールであえて、
塩・こしょう・エクストラバージンオイルで
味を調え
セルクルで成型します。

タイムやセルフィーユを添えて
お召し上りください。