こんばんは\(^▽^)/!
今日は、
第一回 「飲茶を楽しむ料理教室」
まずは、
温かい「黒烏龍茶ラテ」でお出迎え
そして、
朝早くからお越しくださいましたお客様に
「マーラーカオ」もおもてなし(*^^)v
まずは、手間のかかる「五目ちまきの竹皮包み蒸し」
豚バラ肉は、前日から下味をつけておきます。
銀杏も缶詰やパック詰もありますが、
やはり、
炒って皮をむいたものが美味しいので、
せっせと前日に準備。
筍は、九州産を用意。
干し椎茸はもちろん大分の「どんこ椎茸」
干し海老も
それぞれ、
ボールにお水を入れて浸して冷蔵庫に入れます。
もち米は、新潟産をチョイス
お酒も紹興酒を使うと味に深みが出ます。
「牛肉春巻き」は、
周 富徳さんに教えていただいた
お肉を柔らかくジューシーに炒める方法を伝授。
とっても評判が良かったです\(^^@)/
「大根餅」
みんなの大好きな大根餅が
あっという間に出来上がり、
皆様ビックリ
早速、
作ってみるそうですよ!!
先日横浜中華街で買ってきた
「腸詰ソーセージ」入りです
餃子は、
「レンコンと生きくらげの餃子」
栄養たっぷりで、
食感も楽しめるレンコン
カルシウムたっぷりの生きくらげ
白菜・ニラ・豚ひき肉もすべてフードプロセッサーにおまかせ。
しかも、
テンション上がる羽根付き(^-^)/
ジャスミン茶と共に
「マーラーカオ」はおかわり自由
お腹いっぱい召し上がっていただきました。
来月は、
2月26日(水)に
「手作りパスタでイタリアン」料理教室にいたします。
どうぞ楽しみにしてくださいね。