モニターでいただいた白だしとオリーブオイルを使って
トマトとズッキーニのイタリアン風のマリネを作りました。
だし×オイルの料理レシピ
簡単で想像以上に美味しいです!
【レシピ】 4人分
材料
トマト 中ぐらい2個 (今回はプラムトマトを7個使いました)
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル 大1
白だし 大1
*オリーブオイル 大1
*酢 大1
*塩 少々
バジル 適量
作り方
① トマトは湯むきして適当な大きさに切る。
② ズッキーニは7ミリぐらいの半月切りにする。
③ *印の調味料を合わせてマリネ液を作る。
④ 熱したフライパンにオリーブオイル、ズッキーニ、塩を入れて
炒めたら冷ます。
⑤ ③に④のズッキーニと①のトマトを合わせ
好みの量のバジルをちぎって入れて混ぜ
冷蔵庫で冷やす。
発見です!黄金比率です!
白だし、オリーブオイル、酢の配合は全て同量でOK!
今日の晩御飯の他のおかずです。
大きいエビをGETしたのでフライにしました。
久しぶりのプリプリの海老は美味しかった~♡
他は小ぶりのホタテ、ズッキーニを豚肉で巻いてフライにしています。
少ないお肉で野菜を巻いてかさ増し作戦です。
サラダほうれん草とルッコラのサラダ。
ハーブミックスとオリーブオイル、トッピングはベーコンです。
最近、ルッコラにハマって見つけたら買っています。
お味噌汁もあります。
私のお皿はフライは控えめです・・・。
でも、味見をかねて熱々のズッキーニと豚肉のフライを揚げながら
かぶりついています