連休明けのお弁当です。
私は面倒になるとそぼろ弁当が多いです。今朝は面倒な気分でしたので、
冷凍シュウマイやら作り置きの海老フライを使いました。
鶏そぼろだけで充分ご飯が食べられるのでおかずスペースを埋めるためには
必ずフルーツも入れちゃいます
・鶏そぼろ&卵 カイワレのせ
・揚げシュウマイ(冷凍食品)
・海老フライ
・ブロッコリーと丹波しめじのハーブスパイス炒め
・ピーマンとパプリカとかつお節の甘辛炒め
・みかん
【鶏そぼろレシピ】 一人分
鶏もも挽肉100g
酒 大1
みりん 大1
さとう 小さじ1
醤油 大1
油 適量
① 鍋に油を入れて鶏もも挽肉を炒め、少し色が変わったら酒・みりん・さとうを入れる。
② 全体にほぼ火が通ったら醤油を入れて少し煮詰める。
鶏ひき肉は胸肉の方はヘルシーでいいのですが、あっさりすぎるのでわが家はモモ肉を
使うことが多いです。
それと、今日は入れていませんが、みじん切りにした人参を入れたら彩りもいいですよ。
今日は月1回のお菓子教室の日でした。
お世話になって10年ぐらい経つのですが、食べておしゃべりするのが専門で復習をしないので
上達しません
次回作るレシピは自分たちで決めます。だから、メンバーの誰かが嫌いなものは作らないし、
家にある材料で作れそうなものを中心に選んでいます
今日はリコッタチーズのパンケーキとカフェモカ・ムースでした。
パンケーキは大好き~~!けど作るのが面倒~~!!
でも、美味しかったから近々作ろうと思います