こんばんわ~。
今日の徳島県は
でも 通勤の時は寒かったですよ。
気温差が激しいので お風邪とか気を付けて下さいね。
さてさて 北海道テレビで 水曜どうでしょうが始まりましたね~。
私大好きなんやけど・・・
徳島県では 放送されないの
松山も香川も高知も放送されるのに なんで徳島だけ せんの~。
見たいのに~
大泉洋ちゃんが どこに行ったか知りたくて 昨日は調べまくったわ。
あ~~~~。
見たいよ~
DVDになるまで また見れんやん
凹むは
今日は 大感謝祭で 朝は先着で紅白饅頭がくばられました。
それがね 大きくてふっくらしてて おいしそうなの。
私 仕事でなかったら 変装して貰いに行ってたわ(笑)
はい 一品。
本日の一品
・とろっとろの・すじこん(土手煮)
本日は すじこんです。
ワインや ビールのぉ共にいかがですか??
簡単 圧力鍋で作ります。
作りやすい分量
すじ肉 500g
こんにゃく 1枚
白ネギ(青い部分) 1本分
@生姜 1片
@しょうゆ 大4
@砂糖 大5
@酒 大4
@味噌 大1
ネギの小口きり 適量
こんにゃくは 味が染みやすいように 手でちぎります。
小さめの鍋で こんにゃくを下茹でしざるにあげておきます。
すじ肉は一口大にカットし圧力鍋にすじ肉をいれ 水をかぶるくらいにいれ
青い部分のネギを折り圧をかけずに 20分ほどにます(沸騰したら中火)。
その時 灰汁をこまめに 取り除いてくださいね。
ザルにあげ お湯または水で綺麗に洗い流します。
圧力鍋にこんにゃくとすじ肉をいれ ひたひたの水と@をいれ生姜のすりおろしをいれ 蓋をし強火で圧をかけます。
沸騰したら 中火にして20分煮込み火を切ります。
そのまま10分放置し圧を抜き 出来あがりです。
ネギを散らして 召し上がれ~。
圧力鍋がない場合 コトコト煮込んでくださいね。
お酒のおつまみにいいですよ~。
こんな感じになりました
今日のお二人さん。
兄ちゃん 何見てんの~。
花子は ママの指かんでんの~
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