あっという間に2月。
バレンタインももうすぐですね~
まだやってなかったスパイスモニター(汗
実はスケールが壊れていたのです。。。。
先日可愛いスケールに出会えたので作りましたよ♪
ほんのりミントのチョコスフレ♪
材料です(2個分)
ミルクチョコレート 25g
無塩バター 15g
ブラックココアパウダー 10g
GABANペパーミント 小さじ1
卵 1個
グラニュー糖 10g
小麦粉 10g
粉糖 少々
型用のバター 適量
①卵は卵白と卵黄に分ける。
小麦粉はふるっておく。
②チョコレートは湯煎にかける。
チョコレートが溶けたら無塩バターを加えて湯煎で溶かして混ぜて火から下ろす。
ココアパウダーを加え、卵黄を混ぜる。
最後にペパーミントを加える。
③卵白は角が立つくらいまで泡立てる。
(固くなりすぎない程度、7分くらい)
④②に③を1/3ずつさっくりと混ぜ、ふるった小麦粉を加える。
⑤型にバターを塗り、④を流しいれる。
⑥170度に熱したオーブンで12-3分焼いて、膨らんだら、粉糖を振って完成♪
ブラックココアの苦みとほんのりミントが爽やかで大人味♪
ふんわりスフレはしぼんでしまうのでアツアツのうちに食べてね。
悩んで買った、スケール。
表面がガラスで、お手入れが楽。
そして3キロまで量れるので、重宝しそうです。
大好きなブルーと、花柄で気分が上がる~⤴
先日のお花、椿とすかし百合が咲いてきました。
朝7時ごろ、朝陽がちょうど当たって、影が出来ていました。
久しぶりに何も用事がないお休みだったので、
もう一つスイーツを作りました。
結果オーライで美味しくできたのですが、途中の行程が今一歩。
もう一回作ってからアップします~。。。
バレンタインまであといくつか、スイーツ作る予定です♪
頑張るぞ
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