あっという間に2月ですね(ノ゚ο゚)ノ
今年も節分がやってきました。
今年の恵方巻。
海鮮にしました~
かに
いくら
かんぴょう
サーモン
紫蘇
レタス
きゅうり。
かんぴょうと卵焼きと迷ったんですが、卵焼きの方がよかったかな^^
早めに帰宅したパパさんと、西南西をむいて、祈ることはただ一つ。
わんこ含め、親姉妹みんな、家族みんなの健康です。
平穏な暮らしが出来てるのは、健康あってこそですからね。
願い事を念じながら無言で食べる。。。。。
でもね。
食べ終えて、2人そろってつまんないなあ。ってなりました(笑
美味しいね、とか、もうちょっとこうしたらもっとおいしいかなとか、
やっぱり会話があっての食卓が楽しい。
わが家は飲みながら夕飯を食べるので、
会話がいっぱいです。
わんこの話、今日会った面白い話、
ニュースだったり、くだらない喧嘩だったり。
恵方巻は来年から、ちょっと小さくして(笑
早く会話ができるようにしちゃおうと思いました。
そんな恵方巻の食卓。
海鮮巻きと、去年のイタリアン恵方巻。
かに玉汁
ひろうす 出汁餡かけ
菜の花とイカのピーナッツドレッシング和え
ひろうすは最近すごく気に入って、何度もリピートしてます。
そのうちレシピアップしようと思います。
先日、お花のレッスンがありました。
基本立真型 投入 逆勝手
椿とすかし百合
花瓶はお借りしたもの。
椿は家元ですら納得いって活けられたことがないというくらい、難しい花材なんだそうです。
まだその難しさの意味がわからないけど。。。
いつか分かるのかな。
すかし百合が開いてくるのが楽しみです。
わが家の節分、恵方巻。
これからも毎年、いろんな工夫をしながら進化していけたらなと思います。
にほんブログ村