だいぶ前に一度作ったことのあるガンボ。
色んな材料が必要で、結構手間かけて作っておいしかった。
あれこれ材料が必要なので、なかなか作る気力が起きなかったのですが、
ケチャッピーの原材料表示を見たら、ガーリックもオニオンエキスも入ってる。
ピーマンももちろんトマトも入ってる。
これを使わない手はないかも🎶
てなわけで。。。
ケチャッピーで時短♪ ガンボパスタ🎶
材料です(4人分)
サラダ油 35㏄
小麦粉 35g
コンソメ 1個
水 400㏄
ケチャッピー 大さじ3
唐辛子 1本
オールスパイス 少々
タイム 少々
オレガノ 少々
塩こしょう 少々
バター 10g
ソーセージ 3本
海老 4尾
オクラ 10本
マ・マー サラダスパゲティー 1袋
海老は殻を剥き、背ワタを抜いて縦半分に切る。
オクラ、ソーセージは輪切り。
唐辛子は種を除いて輪切りにする。
鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、小麦粉を少しずつ加えながらに木べらで混ぜる。
焦げ付かないように気を付けながら、かき混ぜ、薄茶色になったらコンソメ+水を少しずつ加える。
一気に加えるとダマになるので要注意。。
温まったらケチャッピー、種を除いて輪切りにした唐辛子を加え、ほかの調味料で味を調える。
フライパンにバターを熱し、オクラを炒めて取り出す。
同じフライパンでソーセージを炒め、海老とともにソースに加える。
パスタを茹で、器にパスタとを盛り、ソースをかけオクラを散らして完成♪
オクラとルーのとろみ、具材の旨みで、ピリ辛ヤバウマ🎶
ほんのちょっと小麦粉炒めるのが手間ですが
あとはケチャッピーにお任せで超簡単にガンボが出来ました。
朝はパスタにかけましたが
夜はご飯にかけていただきました。
ハマる🎶
4人分作れば朝と夜に楽しめて、家事も時短^^
ケチャッピー、超お気に入り。
いろんな料理に使えて便利だし、お弁当のハンバーグソースにしたりすごく使い勝手がいいので、
わが家の常備調味料に決定🎶
昨日の続きの伊豆の味覚、思いっきり 和なので
バレンタインのあと載せようと思います( ´艸`)
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索
にほんブログ村