今日はバレンタインですね。
わが家の周りは一面の雪!
わたしはお仕事お休みだったのですが、
午前中だけお仕事があり、雪の中出かけてきました。
車にはスタッドレスもチェーンもないので
ちょっとドキドキ・・・でしたが、
ラッキーなことに何とか積もる前に帰ってこれました
ここのところ忙しくて、事前準備がゼロ(笑 のバレンタインディナー。
伊豆で美味しい牛肉を買っておいたので
帰ってから作ったよ♪
バレンタイン🎶 ビーフストロガノフ ポルチーニリゾット添え
帰ってきたらちょうど届いたGABANのスパイス🎶
シチューとか煮込み料理に大活躍のスパイスたち。
大好きなGABANのローリエを使わせていただきます!
ビーフストロガノフの材料(4人分)
牛こま切れ肉 300g
玉ネギ 1個
マッシュルーム 5,6個
エリンギ 1本
舞茸 1/2株
バター 10g
小麦粉 大さじ1
ブランデー 大さじ2
水 2カップ
コンソメ 1個
トマトピューレ 100g
ウスターソース 大さじ2
塩こしょう 少々
醤油 大さじ1/2
GABANローリエ 1枚
水切りヨーグルト 100g
生クリーム 少々
牛こま切れ肉には塩こしょうを振っておく。
玉ネギ、マッシュルームはスライスする。
エリンギは長さを半分に切って、スライスする。
舞茸はほぐす。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
牛こま切れ肉も入れて炒め、色が変わったらきのこ類を加え、
小麦粉を振り入れ、焦げないように弱火で炒め、
ブランデーを注ぎ、アルコールを飛ばしたら
水とコンソメ、GABANローリエを加えて、沸騰したら火を弱め、
トマトピューレ、ウスターソースを加えて10分ほど煮込む。
ローリエは半分に割ります。
すっごい良い香り~
塩こしょう、しょうゆで調味し、程よく煮詰まったら
水切りヨーグルトを加え、再度温まったら器に盛り付けて生クリームをかけて完成♪
ロシアの料理、のビーフストロガノフ。
ソチオリンピックの選手たちへの応援を込めて、バレンタインに作りました🎶
本来はサワークリームを使うビーフストロガノフ。
水切りヨーグルトでヘルシーにしました。
ポルチーニリゾット、きのこの味が濃くて
ビーフストロガノフにもきのこたっぷりだったので
わたし的には美味しい組み合わせでした♪
前菜はスモークサーモンと菜の花、卵、長芋のタルタル セルクル仕立て。
長芋にはクリームチーズを合わせ、わさび醤油を和えています。
スープは赤いスープ、バレンタイン×ボルシチのイメージで^^
赤かぶとベーコンのコンソメスープ。
すりおろし赤かぶをあとから加えることで、爽やかながら味がぐっと変わります。
メインがしっかりなので、あとはさっぱりいただけるこんだて。
伊豆で買ってきた桜ビールとともに。
今日は平日だけど、イベントでお酒解禁🎶
なのでスイーツ 〈 おつまみ てなわけで
バレンタインのメインのチョコレートなし(笑
そんなこんなで雪見酒のバレンタイン2014でした^^
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