月に一度くらい、お客さんがいらっしゃいます。
それに合わせていつも掃除するから
お家がきれいになるし大歓迎^^
いつもは買ったお菓子で済ませるんですが
たまには・・・と作ってみることにしました。
ハーブのお教室で先生が焼いてくれたシフォンケーキに
ラベンダーが入っていてとってもおいしかったので
手持のシフォンケーキのレシピをちょっとアレンジしました。
ラベンダーシフォンケーキ。
甘さ控えめです。
材料です。
卵黄 5個分
卵白 6個分
砂糖 60g
豆乳 100㏄
サラダ油 80㏄
小麦粉 120g
ラベンダー 大さじ1
卵白はつのが立つまで泡立てる。
砂糖の半量を加え、さらに泡立てる。
卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
豆乳を注いで混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜたら
小麦粉と、ミルサーで粉にしたラベンダーをふるい入れ、
ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。
混ざったら卵白を1/3ずつ加えてさっくりと混ぜ
シフォンケーキ型に入れて軽く持ち上げてトントンと落とすように
2,30回たたいて空気を抜く。
170度のオーブンで45分焼き、びんなどに逆さにさして冷ます。
ふんわり焼き上がり🎶
お友達にもらったハワイのお土産の、コナコーヒーと一緒に。。
あれば生クリームを泡立てて添えてもいいんですが
時間がなくてそのままでしたあ~
じぶんの焼いたケーキを家族以外の人に食べてもらうってあまりないので
ちょっと恥ずかしいけど。。と言って食べてもらいました。
ふんわり焼けたのと、ラベンダーの香りのおかげで喜んでくれました。
ハーブの先生のレシピがどこかへ行ってしまって見つからないので
また聞いて来ようと思います。
人生2度目のシフォンケーキでした~
あと型が一つあるから、スイーツ大好きな姉へのお土産に、
違う味で作ってみようかな。
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