うちのお隣さんはとっても素敵なご夫婦。
先日買い物から帰って庭を見たら、バサッと梅と香梅の枝が置いてあった。
奥さんが洗濯物を取り込んでいたので、
”頂いていいんですか?”と声を掛けると
”あら、お父さんだわ、
そこに置いてあるのは差し上げるものだから、持ってってね。”
と、いつもお庭越しにいろんなものを頂いてる^^
有難く梅の枝を頂きに行ったら
ネギの束も置いてあった(笑
”ねぎすき焼きにしますね!”とお礼を言うと、
”白菜あるわよ。”
”大根もあるわよ”
っと、沢山また頂いた^^
いつもいつもありがとうございます
そんなこんなで今夜は鍋🎶
鶏ねぎすき焼き~
大根とにんじんも入れちゃいました^^
材料です。
鶏もも肉 2枚
ねぎ 2-3本
白菜 1/8株
大根 5センチ
人参 小1本
えのき 1束
しらたき 1袋
豆腐 1丁
すき焼きのたれ
水 大さじ5
酒 大さじ5
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
卵
鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、横半分に切ってから細くそぎ切りにする。
ねぎは斜めに切る。
白菜は芯と葉に分け、芯は縦に細く切る。
大根は半月切り、人参は短冊切り。
えのきは石づきを除いて半分の長さに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
すき焼きのたれを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら白菜の葉以外を入れて、
野菜が柔らかくなったら白菜の葉を加える。
卵につけていただきます^^
鶏ねぎ~!
あれば椎茸とか春菊を入れたかったな~
食材使い切りの金曜日、あるもので作っちゃいました^^
お隣さんの大根すごく瑞々しい!
葉も新鮮で柔らかかったので、細かく切って、チャーハンに入れて食べました。
ご馳走様でした。
お正月のお花、まだ元気です。
葉っぱさん
に名前教えてもらった、リューカレンドロン(合ってるかな??)リューカデンドロンでしたっ
開きました!
中はこんな感じ。
何とも言えない色合いがとっても好きです。
もう1ヶ月近く元気なんですよね。
菊同様、本当に持ちのいいお花です。
明日はお酒解禁日🎶
お酒とイモ料理、何にしよう
楽しみだなあ~
明日はあったかいみたいですね。
素敵な休日になりますように。
にほんブログ村