鶏ねぎすき焼き | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。


うちのお隣さんはとっても素敵なご夫婦。


先日買い物から帰って庭を見たら、バサッと梅と香梅の枝が置いてあった。

奥さんが洗濯物を取り込んでいたので、


”頂いていいんですか?”と声を掛けると


”あら、お父さんだわ、

そこに置いてあるのは差し上げるものだから、持ってってね。”


と、いつもお庭越しにいろんなものを頂いてる^^


有難く梅の枝を頂きに行ったら


ネギの束も置いてあった(笑


”ねぎすき焼きにしますね!”とお礼を言うと、



”白菜あるわよ。”


”大根もあるわよ”



っと、沢山また頂いた^^



いつもいつもありがとうございますありがとうございます



そんなこんなで今夜は鍋🎶


鶏ねぎすき焼き~

大根とにんじんも入れちゃいました^^



材料です。



鶏もも肉              2枚

ねぎ                 2-3本

白菜                 1/8株

大根                 5センチ

人参                 小1本

えのき                1束

しらたき               1袋

豆腐                 1丁


すき焼きのたれ

水                 大さじ5

酒                 大さじ5

醤油                大さじ4

砂糖                大さじ3




鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、横半分に切ってから細くそぎ切りにする。

ねぎは斜めに切る。

白菜は芯と葉に分け、芯は縦に細く切る。

大根は半月切り、人参は短冊切り。

えのきは石づきを除いて半分の長さに切る。

豆腐は食べやすい大きさに切る。


すき焼きのたれを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら白菜の葉以外を入れて、

野菜が柔らかくなったら白菜の葉を加える。





卵につけていただきます^^


鶏ねぎ~!


あれば椎茸とか春菊を入れたかったな~

食材使い切りの金曜日、あるもので作っちゃいました^^


お隣さんの大根すごく瑞々しい!

葉も新鮮で柔らかかったので、細かく切って、チャーハンに入れて食べました。

ご馳走様でした。





お正月のお花、まだ元気です。

葉っぱさん に名前教えてもらった、リューカレンドロン(合ってるかな??)リューカデンドロンでしたっあせ

開きました!



中はこんな感じ。




何とも言えない色合いがとっても好きです。

もう1ヶ月近く元気なんですよね。

菊同様、本当に持ちのいいお花です。




明日はお酒解禁日🎶

お酒とイモ料理、何にしようキラキラ

楽しみだなあ~




明日はあったかいみたいですね。

素敵な休日になりますように。






















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