週末です🎶
お酒解禁です🎶
今週はワイン。
パパさんの両親から長芋がたくさん届きました。
いつもありがとうございます。
大好きな長芋を使って・・・
お餅入り山芋のピザ🎶
こないだ里芋団子に使ったお餅、あと一個残ってたー(ベーコンも^^
材料です。
☆ピザ生地☆
山芋のすりおろし 200㏄
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
丸餅 1個
ベーコン 1枚
舞茸 1/3パック
しめじ 1/3パック
ブロッコリー 適量
塩こしょう 少々
ピザソース
チーズ
お餅は細かく切る。
山芋のすりおろしと小麦粉を合わせてよく混ぜ、
お餅、塩を加えて混ぜて、オーブンシートを敷いたキッシュ型に流して
180度に熱したオーブンで15分焼く。
ベーコンは細く切って、熱したフライパンで炒め、
舞茸、しめじ、茹でたブロッコリーを加えてさっと焼いて塩こしょうする。
山芋のピザ生地にピザソースを塗り
炒めたベーコン、きのことブロッコリー、とろけるチーズを乗せて
180度のオーブンで25分くらい焼く。
オーブンペーパーごと器に盛って完成♪
お餅入りの生地が柔らかいので切り分ける際に、シートからはがしていただきます。
山芋とお餅でモチモチ🎶
通常のピザ生地よりずっと軽いので、ヘルシーです。
女子は好きですよね^^
今週はスパークリングワインでした。
くるみとクランベリーとレーズンの全粒粉パン
チーズ盛り合わせ
干し柿とクリームチーズの生ハム巻
お餅入り山芋のピザ
やっぱりつまみにイモは欠かせない( ´艸`)
今日のパンはイースト使用。
ちょっと前に自家製天然酵母パンにチャレンジしたんですけど
基本に戻ってドライレーズンからまた始めてみたいと思います。
干し柿とクリームチーズはキャンプ仲間に教えてもらったもの。
干し柿はその人からの頂き物。
レーズンバターみたいな感じですごく美味しいです。
小さい干し柿ひとつと、クリームチーズ30gくらいを刻んで合わせます。
おつまみ作りは実は冷蔵庫の在庫整理になってます^^
今回は買ってきたもの生ハムのみ。
ありあわせから色々生み出すのが楽しい~
お酒を週末だけにして、良いことが一つ。
なんとなく、お肌の調子がいい気が・・・
自分にしかわからないレベルですけどね。
ちょっとウレシイ
来週のお酒とイモ料理は何になるかな( ´艸`)
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