メキシカンソーセージ&サルサドッグ | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

先日いただいた、GABANのスパイスを使って

お休みの日のブランチを作りました♪

かぜいろ そらいろ

メキシカンソーセージ&サルサドッグ♪

パンも手作りです(*^o^*)

コッペパン、成型が難しかった~





★メキシカンソーセージ★の材料です(16本分)

かぜいろ そらいろ

牛ひき肉              250g

玉ねぎ               1/2個

GABANあらびきガーリック  小さじ1/2

GABANチリパウダー      小さじ1

GABANコリアンダー       小さじ1/2

GABANタイム          小さじ1/2

セージ(生)             4,5枚

塩・胡椒               少々



玉ねぎはみじん切り、セージも細かく切ります。

ボウルにひき肉とスパイスとハーブを入れます。

玉ねぎはオリーブオイルで炒め、しんなりしたら上記のボウルに入れて

塩こしょうしてよく混ぜます。

16等分してソーセージ型に成形し、フライパンで焼きます。

かぜいろ そらいろ

弱火で転がしながらじっくり焼き、出てきた焼汁をよく絡めておきます。




☆サルサ☆の材料です(ドッグ4本分)


かぜいろ そらいろ

トマト                  1個

玉ねぎ                1/4個

GABANレッドペパー     小さじ1/4

オリーブオイル          大さじ1~2

塩コショウ              少々



玉ねぎは細かくみじん切りにし、トマトは1センチ角に切ります。

ボウルに上記とレッドペパー、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、

塩こしょうして完成。





♡辛口トマトソース♡(前回のパスタのトマトソース)の材料(出来上がり1カップ分)

かぜいろ そらいろ

玉ねぎ               1/2個

トマト                400g

GABANあらびきガーリック   小さじ1/2

GABANレッドペパー     小さじ1/2

オリーブオイル          大さじ1


玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでオリーブオイル大さじ1で炒めます。

トマトはつぶしながら上記のフライパンに入れてあらびきガーリック、レッドペパーを入れて

少し煮詰めて完成。





メキシカンソーセージ&サルサドッグの材料(4本分)


★メキシカンソーセージ★         4本

☆サルサ☆                 材料全部

ホットドッグ用のパン            4本

アスパラ(ゆでる)              2本

ルッコラ                    4枚

マスタードマヨネーズ            大さじ1

♡辛口トマトソース♡            大さじ2


マヨネーズ                  適量



パンにマスタードマヨネーズを塗り、ルッコラ、メキシカンソーセージ、アスパラを挟んで

辛口トマトソースを乗せます。

もう一つのパンにもマスタードマヨネーズを塗ってルッコラ、サルサを挟む。


上からマヨネーズをかけて完成ハート


かぜいろ そらいろ


メキシカンソーセージもピリリと辛いのですが、さらにピリ辛トマトソースがかかって

夏ーー!なお味。

トマトのサルサは超簡単バージョン。

なのにジューシーで美味しかった!



具材が余ったので、次の日はミニピザに。

かぜいろ そらいろ


ミニにした理由は、タコスをイメージしたの・・・でした(笑



スパイスで気軽に作れるソーセージ、サルサ、トマトソース。

手作りパンと自家製野菜で夏料理満喫!!

一つ一つが全部手作り出来たらいいなと思っているのですが

手軽に作れるのは美味しいスパイスのおかげ!!


次は何を作ろかな~♪



スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ
















にほんブログ村