先日いただいた、GABANのスパイスを使って
お休みの日のブランチを作りました♪
メキシカンソーセージ&サルサドッグ♪
パンも手作りです(*^o^*)
コッペパン、成型が難しかった~
★メキシカンソーセージ★の材料です(16本分)
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANチリパウダー 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1/2
GABANタイム 小さじ1/2
セージ(生) 4,5枚
塩・胡椒 少々
玉ねぎはみじん切り、セージも細かく切ります。
ボウルにひき肉とスパイスとハーブを入れます。
玉ねぎはオリーブオイルで炒め、しんなりしたら上記のボウルに入れて
塩こしょうしてよく混ぜます。
16等分してソーセージ型に成形し、フライパンで焼きます。
弱火で転がしながらじっくり焼き、出てきた焼汁をよく絡めておきます。
☆サルサ☆の材料です(ドッグ4本分)
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
GABANレッドペパー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1~2
塩コショウ 少々
玉ねぎは細かくみじん切りにし、トマトは1センチ角に切ります。
ボウルに上記とレッドペパー、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、
塩こしょうして完成。
♡辛口トマトソース♡(前回のパスタのトマトソース)の材料(出来上がり1カップ分)
玉ねぎ 1/2個
トマト 400g
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANレッドペパー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでオリーブオイル大さじ1で炒めます。
トマトはつぶしながら上記のフライパンに入れてあらびきガーリック、レッドペパーを入れて
少し煮詰めて完成。
メキシカンソーセージ&サルサドッグの材料(4本分)
★メキシカンソーセージ★ 4本
☆サルサ☆ 材料全部
ホットドッグ用のパン 4本
アスパラ(ゆでる) 2本
ルッコラ 4枚
マスタードマヨネーズ 大さじ1
♡辛口トマトソース♡ 大さじ2
マヨネーズ 適量
パンにマスタードマヨネーズを塗り、ルッコラ、メキシカンソーセージ、アスパラを挟んで
辛口トマトソースを乗せます。
もう一つのパンにもマスタードマヨネーズを塗ってルッコラ、サルサを挟む。
上からマヨネーズをかけて完成
メキシカンソーセージもピリリと辛いのですが、さらにピリ辛トマトソースがかかって
夏ーー!なお味。
トマトのサルサは超簡単バージョン。
なのにジューシーで美味しかった!
具材が余ったので、次の日はミニピザに。
ミニにした理由は、タコスをイメージしたの・・・でした(笑
スパイスで気軽に作れるソーセージ、サルサ、トマトソース。
手作りパンと自家製野菜で夏料理満喫!!
一つ一つが全部手作り出来たらいいなと思っているのですが
手軽に作れるのは美味しいスパイスのおかげ!!
次は何を作ろかな~♪
スタミナメニューの料理レシピ
にほんブログ村