3連休でしたね♪
お休みはのんびりと過ごしました。
先日、ハウス食品さん×GABANさんのスパイスが当選したので
お休みのお昼にペンネにしました♪
ツナと茄子のペンネ 辛口トマトソース♪
夏は辛いのがいいね~
モニター当選したスパイスはこちら♪
食欲の落ちる夏に嬉しいスパイスがたくさん~(^~^)
いろいろ作ってみたいです。
ペンネの材料です(4皿分)
ペンネ 250g
トマト缶 1缶
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 小1/2個
茄子 2本
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANレッドペパー 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
生バジル 8枚くらい
わが家のハーブたち。
右から、バジル ディル コリアンダー ミント ルッコラ
種から育てて大きくなったハーブたち。
夏に活躍してくれそうです♪
*作り方*
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでオリーブオイル大さじ1で炒めます。
トマトはつぶしながら上記のフライパンに入れてあらびきガーリック、レッドペパーを入れて
少し煮詰めます。
茄子は1センチ角にカットし、オリーブオイル大さじ1とツナ缶の油でよく炒め、
ツナを加えてトマトソースと合わせます。
二つを合わせ、茹であがったペンネを加えてよく混ぜ、
塩こしょうで調味して、バジル散らして完成
ピリリと辛い夏のペンネ。
あらびきガーリック、お手軽だけどとってもいい香り!
そしてレッドペパーは爽やかな香りと辛さ!
包丁を使ったのは茄子と玉ねぎのみ。
にんにくを刻んだり、唐辛子の種を取ったりの手間もなく、
ちゃちゃっと作れるのが魅力~!!
激辛は苦手なパパさんもちょうどいい辛さということなので、
お好みで量も調節できますね。
このままでも、粉チーズをたっぷりかけても♪
茄子と玉ねぎとバジルは自分で育てたものです。
今は茄子、トマト、キュウリ、インゲンが採れます。
かぼちゃとトウモロコシ、枝豆も順調。
ゴーヤもすくすく伸びています。
夏野菜でビールが楽しみ~!!
そして嬉しい嬉しい当選第二弾♪
SUNTORYさん×レシピブログさんの企画、
フルブラのコンテストに投票したら、なんとブランデーが当たりました!!
きゃーーー♪
何漬けよ♪
近々アレを摘みに行こうと話が上がってるので、アレかな~!
皆様のレシピを参考に、フルブラでスイーツも作ってみたいなと思います。
スタミナメニューの料理レシピ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
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