ご無沙汰しております。
自分のペースでと思ったらとたんに更新がぱったりになってしまいました(笑
おかげさまで家族は少しずつ快方に向かっています。
今日はのんびりのお休み。
ちょっと前から食べたいなあと思ってた、トマトシチューを作りました。
圧力鍋でホロホロ 牛肉のトマトシチュー。
材料です。
牛かたまりシチュー用 400g
トマト 600g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
人参 1本
じゃがいも 4つ
エリンギ 2本
GABANオレガノ 大さじ1/2
ハーブソルト 適量
こしょう 適量
顆粒ブイヨン 小さじ1
白ワイン 150g
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
牛かたまり肉はハーブソルトとこしょうをふって、小麦粉をまぶします。
トマトは適当な大きさに切ります。
野菜は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎとニンニクはみじん切り。
圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、お皿に出します。
同じ鍋にオリーブオイルを足して牛かたまり肉の表面を焼き、
人参、エリンギ、じゃがいもを加えます。
玉ねぎとニンニクを鍋に戻し、白ワインを加えてひと煮立ちさせて、
オレガノを振り、ブイヨンを加えます。
加圧5分自然放置して、圧力が抜けたら蓋を外し、じゃがいもを取り出して
少し煮詰めます。
じゃがいもは1個分だけ鍋に残して、少し砕いてとろみを出します。
ハーブソルトとこしょうで味を見て完成
出来立てよりも少し冷まして味をなじませてからいただきました。
これなかなか美味しかったです~♪
お肉もやわらかくなったし、圧力鍋はやっぱり便利だな。
ガス代の節約にもなるし、最近見直しています。
次の日はさらにじゃがいもが煮崩れて、バケットと一緒に頂きましたがよく絡んで美味しかった♪
食欲がない時は酸味のあるものが欲しくなります。
夏は冷たく冷やしてスープのように食べても良いかも♪
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