ネパールの紅茶といえばインドのシッキムやダージリンと隣接する東部のイラムが有名です。
実際、イラムの紅茶の品質はインドのダージリンに近いと言われています。
(イラムの紅茶は越境してインドからダージリンとして出荷されることもあるのだとか)
柏にあるアジアンダイニング「KHUSHI」のオーナー(ネパール人)はそのイラムの南に
あるジャパ郡バドラプルの出身で、お店で出しているチヤ(チャイ)に使っているのは
オーナーの実家が経営する茶園の茶葉です。
ダージリンはミルクティーに向かないので、バドラプルで製茶しているのは他の種の
国内消費向けダストだと思われますが、ネパール庶民のチヤ(チャイ)にはこうしたダストが
向いています。お店のチヤもしっかり重厚で美味でした。
(追記)パッケージをよく見たらダストではなくCTCと書いてありました。訂正します。
お店で出しているチヤ(チャイ)に使っている茶葉 ネパール東部バドラプル産
いつ食べにいっても周囲のお客さんのほぼ100%がインドカレーとナンを注文していますが、
せっかくネパール人のシェフが作っているのだから、是非ネパール料理も注文してみてください。
日本人の嗜好に合う味だと思います。
アジアンダイニング&BAR KHUSHI 柏