ガルガネッリ(イタリア中部の紙巻き状パスタ)    エヴィーバ・柏 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

ガルガネッリ(Garganelli)は四角いパスタを器具を使って紙巻き状にしたもの。

イタリア中部・エミリア=ロマーニャ州が本場です。

ボローニャではボロネーゼ(ミートソース)と合わせることが多いそうですが、

今回はランプレドット&トマト。手打ちなのでモチモチした食感と溝や空洞部分に

染みたソースの味わいがすっかりお気に入りに。


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ガルガネッリ(Garganelli) ランプレドットのトマト風味




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イチゴのラビオリ

イタリア北部で食べられるフルーツを入れたラビオリ。前回のりんごに続き今回はイチゴ。

日本人にはパスタや肉料理にフルーツを取り入れるのは抵抗ありますが、欧州では

けっこう見かけます。

追記:イチゴのチャロンチェというそうです。北イタリア・トレンティーノ地方名物



計画停電
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(左)ミラノサラミ

(右)ローマ風ニョッキのオーブン焼き


柏市は東京電力の計画停電の第1と第5グループ。

エヴィーバでも夜の停電(18:20~22:00)はキャンドルナイトを実施して営業されたそうです。

パスタはちょっと無理かもしれないけど様子を見ながら、ワインやおつまみ系、バーニャカウダ

などは可能みたいなので、停電中の退避場所にいいですね。


しかし、柏駅西口は停電するけれど東口は停電しないとの噂も。

この不平等なんとかならないかな。


イタリア田舎料理 エヴィーバ・柏