マンゴー入り仙草ゼリー   糖朝・柏 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

日本上陸当初から糖朝のファンですが、最近、メニューの「日本化」が著しく

香港らしいメニューが淘汰され「糖朝らしさ」が失われていくのは悲しいです。

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マンゴー入り仙草ゼリー

これは奥さんがオーダー。健康に良さそうなほろ苦い仙草ゼリーにマンゴーや

フルーツを贅沢にトッピング。香港では糖朝や許留山でよく見られるタイプのメニューです。

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(左)弟は小豆入り仙草ゼリー

(右)私は蓮の実入り胡桃のお汁粉(温)


悲しいことに糖朝(柏店)からは黒胡麻餡入り白玉が、点心コーナーからは腸粉

メニューから消えていました。日本で食べられる希少なお店だったのに。。。

リンク→糖朝の黒胡麻餡入り白玉 (2010年2月)



その代わり、香港本店には無い日本支店独自メニューの「杏仁豆腐」が増えつつあります。

この日も周囲では杏仁豆腐が盛況のようでした。日本では「中国デザート=杏仁豆腐」という

図式が常識となってますから日本で営業する以上は糖朝も杏仁豆腐を取り入れざるを得ない

のですね。



糖朝・柏店 (香港スイーツ&点心)