筑波山の帰りに茨城県守谷市のハンス・ホールベックでディナーしました。
自転車でランチにはよく行きますがデイナーはこれが2度目です。
ウインナーシュニッツェル
ドイツやオーストリアでメジャーなウイーン風カツレツです。
クリスピーでカリッと揚がった衣がスパイシーで美味しい。ハンスは本場ドイツの
ヘラスパイス社の日本総代理店を務めているのでスパイスが美味しいわけです。
添えられたソーセージはシンプルながら癖になるヴィーナーヴルストヒエン
アスピックやレバーパテなど。
(右)こちらはドイツ料理ではありませんが、ハンスの特選素材(コンビーフとベーコン)を
使ったジャンボオムレツ
ビールはミュンヘンで人気のドイツ白ビール「エルディンガー」
伝統的なバイエルンの醸造技術によって作られたヴァイスビール。
(右)ゼンメルは焼きたて3時間が勝負。
デリカテッセン ハンス・ホールベック 茨城県守谷市
<本日のお持ち帰り>
ハーブクロイター、ザウマーゲン、アップルステーキ、串巻き(パプリカ、カレー)、ザワークラウト