スンドゥブチゲ      北倉洞純豆腐・ソウル | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

ソウル仁川空港に到着し、空港で本日のホテル予約も完了。

6015番のバスで麻浦(マポ)までやってきました。

時計は13時30分。おなかが空いてきたのでホテルチェックイン前にランチです。


ネット情報でホテル近くにあると聞いてきた「北倉洞純豆腐」を捜索。

約15分ほど散策したら見つかりました。


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スンドゥブチゲ(ソッコスンドゥブ) W7000

名店のスンドゥブチゲです。(スンドゥブを漢字で書くと純豆腐)

大粒のあさりからいいダシが出ています。

ただ「名店」という冠に期待をしすぎていたのか?残念ながら飛びぬけて美味しいということは

ありませんでした。



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(左)このお店はキムチが美味しい!!

   特に白菜キムチ水キムチは絶品です。


(右)お好みでテーブルにある生卵をチゲに入れます。半熟がいくぶんか辛さを和らげて

   くれます。

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(左)食後に出されるお焦げの入ったスープ   なぜか無味。

追記1: お米のお焦げはヌルンジと呼ぶそうです。これはお茶のような位置づけだとか。



(右)入店直後は賑わっていたのですが、15時頃になると閑散としてきました。

   スンドゥブ専門店ですが焼肉をしている人もいます。

   追記2:このお店、何とサムギョプサルも有名らしいです。

        サムギョプサル→スンドゥブという流れも良さげですね。


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北倉洞純豆腐(ブッチャンドンスンドゥブ)  

ソウル市・麻浦駅下車(ソウルガーデンホテル裏)


2010年5月