ソウル仁川空港に到着し、空港で本日のホテル予約も完了。
6015番のバスで麻浦(マポ)までやってきました。
時計は13時30分。おなかが空いてきたのでホテルチェックイン前にランチです。
ネット情報でホテル近くにあると聞いてきた「北倉洞純豆腐」を捜索。
約15分ほど散策したら見つかりました。
名店のスンドゥブチゲです。(スンドゥブを漢字で書くと純豆腐)
大粒のあさりからいいダシが出ています。
ただ「名店」という冠に期待をしすぎていたのか?残念ながら飛びぬけて美味しいということは
ありませんでした。
特に白菜キムチと水キムチは絶品です。
(右)お好みでテーブルにある生卵をチゲに入れます。半熟がいくぶんか辛さを和らげて
くれます。
(左)食後に出されるお焦げの入ったスープ なぜか無味。
追記1: お米のお焦げはヌルンジと呼ぶそうです。これはお茶のような位置づけだとか。
(右)入店直後は賑わっていたのですが、15時頃になると閑散としてきました。
スンドゥブ専門店ですが焼肉をしている人もいます。
追記2:このお店、何とサムギョプサルも有名らしいです。
サムギョプサル→スンドゥブという流れも良さげですね。
ソウル市・麻浦駅下車(ソウルガーデンホテル裏)
2010年5月