舌を使った料理はパキスタンにも存在します。私はラホールで山羊の舌を使った料理
(ザバーンだったかな?)を見かけたことがあります(当時は見た目に怯んで食べません
でしたが・・・)
今日の更新はザバーンではなく、牛タンを使ったニハリです。
نہاری (ニハーリー)はパキスタンの国民食。インドのイスラム教徒の間でも人気です。
主に牛肉を使い、朝食として食べられますが、料理に時間がかかり(7~8時間)夜通し
作る必要があるので、これを出すレストランを日本で見つけるのは至難の業です。
具材のヴァージョンとしては牛肉(まれに山羊)のブツ切りを入れるもの、他に骨、もしくは舌
脳みそなどいろんなものが存在します。
牛タンのニハリ
ブツ切りの牛舌ブロックがゴロリと入ってます。
このお店のニハリは新鮮な挽きたてスパイスを使っていて、パンチが効いているので大好き。
添え付けのレモンをかけて食べましょう。
パキスタン料理「ムルタン」 葛飾区亀有