東京ミッドタウンの芝生広場で開催中のミュンヘン・オクトーバーフェスト。
直輸入の生ビールとドイツ料理がいただけます。
必見はベルリン名物のカリー・ヴルスト。
約50年前にベルリンで屋台を経営する女店主が、客が来ない時間の退屈しのぎに
ソーセージにカレー粉をかけてみたのが発祥という説が有力です。
今やベルリンに「カリーヴルスト博物館」ができるほど市民に愛されています。
(左)(右)カリーヴルストの食べ比べで店をハシゴをするのも面白いですね
(左)チューリンガー・ブラートヴルスト
ドイツで好まれる焼きソーセージ。
ソーセージばかりで炭水化物が不足。
シメは東京ミッドタウン内の宮武讃岐製麺所の釜玉。
かき混ぜると讃岐うどんが黄金色に。
東京ミッドタウン・六本木にて