スリランカの朝食に欠かせないのが酸味と辛さが特徴のポル・サンボール(Pol Sambol)
削りココナッツに唐辛子や赤玉ねぎ、カツオの削り節、ライム汁などを混ぜて
よく練ったものです。
先日紹介したスリランカ航空機内食のサンドイッチの具材にもなっていました。
(左)マッルン 葉物と削りココナッツの和えもの
(右上)これはまさに日本の”鰹節”!!モルジブ産のものが上質なんだとか。
(左)キリ・ホディ
こちらもスリランカの朝食で定番のスープ。
ココナッツミルクベースでさっぱりしていますが、唐辛子が入っているので辛い!!
(右)イディ・アーッパ
スリランカを代表する米粉の麺
スリランカ料理ってヘルシーそう。
これらの料理とアーユルヴェーダを組み合わせたら効きそうですね!!
スリランカ・二ゴンボにて 2009年7月