ロサマリーナ(しらすの発酵食品・カラブリア名物) | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

毎月イタリア各州の料理を紹介してきた「まがーり」が、来月からは店名が

「エヴィーバ」に変わるとともに、月替わりの州にとらわれずに旬の素材を使った

イタリア田舎料理を出すスタイルに変更されるそうです。


月替わりの各州料理、最後となる州はローマのある「ラツィオ州」です。

今回は3人で訪問。


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茨城豚のサルティンボッカ

脂がのって柔らかい地元茨城の豚にセージと生ハムをつけてソテーしたもの。

生ハムをソテーするのは勿体ない気がするのですが、これまた意外にも美味しいのです。


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(左)ラツィオ州の料理ではありませんが、本日の黒板メニューのひとつがカラブリア州

ロサマリーナ(しらすに唐辛子と塩を加わえてオイル漬けしたもの)

強い匂いとピリッとした辛さが特徴で独特のパンチがあります。

このペーストを塗ってクロスティーニでいただきます。


(右)パプリカと鶏肉のサラダ仕立て  パプリカは今が旬です。

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ラツィオ州といえばこの二つのパスタ!!


(左)ローマ名物カルボナーラ

日本のように生クリームは一切使いません。正統派に則ってグアンチャーレ(豚の頬肉)

ペコリーノチーズを使用。玉子の黄身の美味しさが際立ちます。


(右)ブカティーニ アッラ アマトリチャーナ

穴あきのパスタ「ブカティーニ」 最初出会った時ははフォークで巻こうと思ってもピョンピョン

飛び跳ねるわで何だこの変なパスタは?と思ったものですが、本場ローマで食べて以来、

今や大好物になりました。



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こちらも黒板料理 手打ちタリアテッレのトマトソース ハチノスとピーマン


午前中は自転車


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地元を自転車(BD-1)で走ったら、すっかり秋の空と景色でした。(大津川沿い・柏市増尾付近)


右は増尾のニッカウヰスキーを下ったところにある有人農家直売所で買った花束(100円)
他に大葉を茎ごと購入(100円) いったい何日分の大葉なんでしょうか?



イタリア田舎料理「まがーり」  千葉県柏市 2009年9月