ケーララ州へも飛ぼうと思ったのですが、日程がきつくなるので断念。
かわりにお隣のタミルナードゥ州ティルチラパッリでケーララ州の料理をいただきました。
マラバルはケーララ州に広がる海岸で黒胡椒の産地でもあります。
クリーミーながら黒胡椒の効いた目の覚めるようなフィッシュカレーです。
そういえばインドでは魚介類を使ったカレーって南部やベンガル以外ではあまり
見かけませんね。パキスタンでもカラチで食べたぐらいです。
味付け自体はとても美味しいのですが、このレストランは何故か何を頼んでも
冷めた料理が出てくるのが難点。
スタッフが忙しくて放置されていたわけでもないので、もしやタミルの人は猫舌なの
でしょうか?謎であります。
このレストラン、他にも「Chicken 65」など、南インドを代表するノンべジメニューが
勢ぞろいでした。
ベジタブルビリヤニ(70ルピー =約140円)も注文。スパイシーで非常に美味です。
(右)チャパーティー このレストランは北インドの料理も豊富です。
ティルチラパッリ フェミナホテルのノンべジレストランにて