会社帰りに奥さんと「まがーり」で軽くパスタを食べました。
今月はイタリア最大のリゾート地、サルデーニャ州の料理です。
Rigatoni alla Norma 茄子と塩漬けリコッタチーズのリガトーニ
上にかかっているのは何と羊のチーズの塩漬けでした。トマトソースと絡めて食べると
味がわかりにくいですが、チーズを単体で食べてみると凄くしょっぱいことがわかります。
羊の数が人口よりずっと多いことで有名なサルデーニャらしいですね。
Spaghettini alla bottarga
ボッタルガはイタリアの「からすみ」。ボラの卵巣を塩漬けにしたものだそうで
フェニキア人が作り始めてアラブ人が広めたそうです。
こちらも塩辛くて独特の旨みを生かした逸品。
(右)今日の黒板料理 銚子産真いわしのマリネ ベネチア風
Sardelle in saor
夏には酸っぱい料理が食欲をそそりますね。松の実やレーズンのアクセントが
いかにもイタリアらしいです。
イタリア田舎料理「まがーり」 千葉県柏市