「世界一甘いお菓子のひとつ」という異名を持つインド亜大陸のお菓子。
日本で食べるのはちょっと酷だけど、インド・パキスタンの料理や気候のもとで
食べると、これがなかなか美味しいのです。
牛乳を固めて作ったカステラのような生地を油で揚げて甘いシロップに漬けたもの。
このシロップ、カルダモンやローズウォーター、サフラン、蜂蜜などのフレーバーが
あります。バザールのお菓子屋で自分好みの味を探してみてください。
グラーブ ジャームン ( गुलाब जामुन ヒンディー گلاب جامنウルドゥー)
確か12ルピー(=約24円)くらいだったと思います。フレッシュザクロジュースとともに。
2008年11月 ベンガリースイーツハウスにて インド・デリー