私が足繁く通っている茨城県守谷市のドイツ ハムソーセージのお店ハンス・ホールベックが
日本橋三越の「第3回 後世に伝えたい 味の匠展」に現在出店中です。
この催事でしか買えない限定商品「オンケル ハンス」を入手するために、早めに仕事を
切り上げて会社帰りに寄ってみました。
ハム・ソーセージの巨匠として、日本だけでなくドイツでも名を轟かせる小島豊氏が
ドイツ修業時代に親方から学んだのがオンケルハンス(ハンスおじさんのウインナー)。
牛肉ベースで、絶妙なスパイス使い。食べた時のいつものパリッとした食感とコクが
印象的です。他にレバーヴルストを購入しました。
ここのハム・ソーセージはどれを食べても本当に旨いです。