ディンブラ、ニルギリ、アッサムと2009年の新茶が到着したようです。
特にスリランカのディンブラはここ4,5年で最高品質のものが採れているということなので
期待していたのですが、あいにくディンブラに合う菓子が品切れということで、次回までお預け
となりました。
今日は焼きたてなのでタルト生地が堅いのですが、それもまた美味しいですね。
h
今日はアッサムを2品飲み比べ。二人とも「こっちが美味しい」と思った方が
2009年の新茶でした(Dejoo茶園)。 もう一方は最近おなじみのHattiali茶園。
地理的には新茶の茶園とは川を挟んで北(Dejoo)と南(Hattiali)だそうですが、感じる味に
けっこう違いがあります。収穫年度の他にも茶園を管理している資本家によって灌漑など
の設備に差が出るからでしょうか?面白いですね。
また、缶に入った茶葉の香りを嗅がせていただきましたが、茶葉の香りもとっても良いもの
でした。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
オーナーと話しこんだらすっかり日が暮れて暗くなってきました。
今日は外食して帰ることに。
向かった先は柏駅西口から徒歩5分程の有名なとんかつ屋「塩梅」
私はロースかつ定食、奥さんはヒレかつ定食。しそご飯と赤だし味噌汁はおかわりできます。
私のは衣がふんわり、脂がいい具合にのっていて、ほっこり柔らかいカツでした。
キャベツのドレッシングは5種類から選択。
選んだのは梅じそマヨネーズ、ごま味噌。