赤坂や六本木にある北インド料理店「MOTI」と言えば、バターチキンが有名です。
もともとパンジャーブ地方の料理ですが、日本のインド料理屋では「ナーン」と共に
インド料理を代表するメニューのひとつとなりましたね。
赤坂店に通ってた頃からよく食べていましたが、最近は南インド料理などカレーの
レパートリーが以前よりも広がったため、ご無沙汰してました。
野菜団子を入れたほうれん草入り濃厚カレー
(右)モティ・バターチキン
トマトとバターのクリーミーなソース バーベキューチキンを入れています
うちの奥さんはここのバターチキンが大好き。
(上)ナーン
前回はタンドーリーローティーを食べましたが、今回はナーンを注文。
北インドの濃厚な料理にはナーンが合いますね。パリッとした焼き加減が好き。
自家製のインド風カッテージチーズ、ピーマン、玉ねぎをオリジナルスパイスのタレに浸して
タンドール釜で焼いたベジタリアンな一品。濃厚なチーズとスパイスの調和が絶妙。
やはりモティは焼き物系が旨いですね。